Меню на Новый год 2014: советы по сервировке стола, рецепты актуальных блюд

До Нового Года остается всё меньше и меньше времени. О меню на новый год 2014 следует позаботиться заранее, чтобы задобрить Лошадь-покровительницу.

Меню на новый год 2014

Это животное обладает крутым нравом, поэтому 2014 год обещает быть ярким и динамичным. В сервировке стола обязательно должны присутствовать деревянные элементы, т. к. Дерево является стихией Лошади. Среди цветовой гаммы предпочтение следует отдавать зеленому и синему. Можно сочетать эти цвета или же разбавить серебряными оттенками.

Новогодняя сервировка стола

Скатерть

Любую сервировку начинают со скатерти. Можно использовать как белую льняную, так и поэкспериментировать. Например, сначала на стол кладем большую скатерть, желательно однотонную, а сверху — другую, размером поменьше.

Новогодняя сервировка стола

Ткань второй скатерти может быть той же, но вот узор лучше подобрать другой. Стол украшают различными композициями из конфетти, ярким шелковым платком. Из фотографий сделайте коллаж — это не только будет интересным дизайнерским решением, но своеобразным резюмированием событий 2013 года.

Салфетки

Лучше всего использовать тканевые салфетки. Они должны быть либо одного цвета со скатертью, либо контрастными.

Новогодняя сервировка стола льняными салфетками

Салфетки кладут в специальные кольца, их, кстати, можно и не покупать. Возьмите проволоку, нанижите на нее бусинки или используйте кольца от карниза. Идеальным сочетанием будут деревянные кольца и льняные салфетки.

Посуда

Посуда должна быть только праздничной. Для каждого гостя сервировка выполнятся последовательно: на стол ставим мелкую столовую тарелку, сверху — закусочную. По левую сторону должна находиться пирожковая тарелка. Столовые приборы кладут возле мелкой тарелки: нож справа, а вилка слева. Рюмки и стаканы расставляют впереди тарелок полукругом. С правый стороны должен находиться бокал для воды и прочих напитков, за ним бокал для шампанского. Далее — стакан для белого вина, для красного вина. С левой стороны место занимают рюмки под коньяк и водку. Солонки ставят как возле каждого прибора, так и по одной на 2 прибора.

Не расставляйте приборы близко друг к другу, гостям должно быть комфортно и не тесно.

Напитки расставляют посередине праздничного стола в линию. Вино открывают заранее, а шампанское, непосредственно перед разливом. В центре стола ставят вазу с фруктами, потом холодные закуски.

Свечи

Чтобы создать праздничное настроение и внести нотку уюта подготовьте красивые подсвечники на высокой подставке.

Украшение новогоднего стола

Оригинально будет смотреться композиция из плавающих свечей: налейте в прозрачный сосуд воду, на дно можно положить небольшие камушки, сверху — лепестки роз. Фантазируйте и романтический вечер Вам гарантирован.

Сувениры

Наступающий год связан с древесиной, поэтому сувениры должны быть из этого материала. Ими украшают как стол, так и интерьер. Хорошим дополнением к блюдам будут пряные травы и зелень. На елку нужно поместить фигурку Лошади, она привлечёт в дом радость и благосостояние. По дому также можно разместить набольшие фигурки этого животного.

Меню на Новый 2014 год

Следующий год по восточному календарю — год синей деревянной лошади. Ее рацион составляют разнообразные корнеплоды: картофель, свекла, морковь. Предлагаем несколько вариаций рецептов меню на новый год.

Рецепт овощной запеканки в горшочке

Подавать ее можно как отдельно, так и с мясным гарниром.

Рецепт овощной запеканки в горшочке

Для блюда понадобится:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Грибы — 300 грамм
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куриные яйца — 4 шт
  • Сыр Филадельфия — 100 грамм
  • Сметана — 250 грамм
  • Перец
  • Соль
  • Растительное масло
  • Зелень

Овощи и грибы нарезают кубиками. Чеснок давят через пресс. По желанию можно использовать другие овощи.

Готовим заливку. Для этого нужно взбить яйца с мягким и твердым сыром, положить сметану и специи. Сюда кладем и нарезанную зелень.

Грибы обжаривают в растительном масле с овощами, а затем кладут в горшочки, потом идет заливка. Температура запекания -180 градусов, как только появится румяная корочка — блюдо готово. Подают запеканку либо в тарелке, либо в горшочке.

Деревенские вкусности: козье молоко, сыр очень порадуют хозяйку нового года. На столе должно быть много хлеба, по возможности, из овса и ржи.

Меню на Новый год

Салат с сыром Фета, свежими помидорами, маслинами и пряным травами

Салат на Новый год 2014

Для данного рецепта, идеально подходящего для меню на новый год, понадобится:

  • Помидоры — 670 грамм
  • Белый лук — 40 грамм
  • Сок лимона — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Маслины — 50 грамм
  • Сыр Фета — 100 грамм
  • Перечная мята — 1 пучок
  • Зеленый базилик — 1 пучок
  • Оливковое масло
  • Белый молотый перец
  • Пряная соль

Лук нарезают колечками, помидоры — кружочками, а сыр — кубиками. В салатник натирается половина зубчика чеснока, сюда же кладут сыр, лук и помидоры. Нарезают мелко маслины и травы и добавляют к остальным ингредиентам. В качестве заправки используется смесь оливкового масла, яблочного уксуса, соли и белого перца. Готовую заправку выливают на овощи, перемешивают и дают настояться 15 минут.

Лошадь имеет большую страсть к сладкому, что дает повод для кулинарной фантазии. Китайский гороскоп советует включить в меню на Новый год овсяное печенье и яблочный пирог.

Рецепт яблочного пирога

Рецепт яблочного пирога

Понадобится:

  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Куриное яйцо — 3 шт
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Яблоки — 4–7 шт

Яйца взбивают с сахаром, добавляют муку и снова взбивают. Яблоки нарезают небольшими кубиками. Противень смазывают сливочным маслом, выкладывают равномерным слоем яблоки и заливают тестом. Выпекают яблочный пирог при температуре 180 градусов в течение 40 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка. Готовность можно определить с помощью вилки: если она сухая, то пирог готов. Отключите духовку и дайте пирогу постоять еще полчаса.

Кстати, существует заблуждение, что шарлотка — это яблочный пирог, но на самом деле — это пудинг из хлеба и яблок.

Рецепт английской шарлотки

Рецепт английской шарлотки

Кусочки булки или белого хлеба размачивают в сливочном масле, которое смешано с сахаром. Вместо масла можно использовать смесь молока и яиц. Далее хлеб выкладывают на противень, сверху кладут натертые яблоки. Сверху можно выложить еще несколько яблочных и хлебных слоев.

Запекают шарлотку при температуре 180 градусов, подают со сливками, мороженым или другими сладкими соусами.

Рецепт овсяного печенья

Рецепт овсяного печенья 2014

Понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Овсяные хлопья — полтора стакана
  • Куриное яйцо — 2 шт
  • Сахарный песок — 100 грамм
  • Сливочное масло — 150 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 100 грамм
  • Соль

Масло размягчают и растирают вместе с сахарным песком. В смесь вбивают яйца. Отдельно смешивают овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль. Но сначала нужно обжарить хлопья в течение 5 минут. Смешивают все ингредиенты.

На противень выкладывают бумагу для выпекания, далее чайной ложкой выкладывают небольшие комочки теста. Противень ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Яблочный пирог, сырный торт, мороженое, конфеты — это неотъемлемые атрибуты новогоднего стола. Не забудьте о советующих напитках. Кроме шампанского следует запастись сладкими ликерами и вином. Хитом среди безалкогольных напитков будет компот или морс.

Меню на Новый год рецепты

Закупаем продукты к новогоднему столу

Новый Год поистине чудесные и незабываемый праздник, который люди ждут целый год. Изящный, красиво убранный и богатый стол будет символом успеха, изобилия и достатка. Праздничную атмосферу дополнят фужеры и свечи, которые создадут некую вуаль таинства и загадки грядущего года.

Украшение новогоднего стола 2014

Определившись с перечнем новогодних блюд, следует разложить каждый рецепт на составляющие, что нужно и сколько. После этого нехитрого процесса у Вас на руках будет полный список продуктов, которые требуется закупить.

Берем маркер и выделяем продукты, которые можно купить раньше и по более доступным ценам. Все мы знаем, что в предпраздничные дни цены подскакивают в разы. Продуктовую заготовку можно начинать с наступлением зимы, то есть в первых числах декабря.

Также потребуется определиться с перечнем необходимой посуды и кухонной техники. Возможно, потребует приобрести новую.

Отправляясь в магазин, всегда берите с собой список продуктов, которые имеют небольшой срок годности. Так Вы сможете определиться с торговыми точками по соотношению «цена-качество». Делайте пометки в списке и в предпраздничные дни Вы сэкономите не только свои средства, время, но и нервы.

Готовьтесь к новогодним праздникам поэтапно. Каждый день уделяйте по 15 минут и это в будущем окупится сторицей. Ведь Новый Год не терпит суматохи. Подготовьтесь заранее, и праздники Вы сможете встретить без лишних забот.

Встречайте год Лошади со вкусом и щедро и удача обязательно к Вам придет! Разгоните от себя мрачные и плохие мысли, впустите в сердце положительные воспоминания. За праздничным столом обсудите, чем запомнился уходящий ход и какие ожидания от будущего. Встречайте год Лошади в кругу близких и родных людей. Под бой курантов загадайте желание. Если Вы сможете угодить такому капризному животному, как Лошадь, то все желания сбудутся. Отличных Вам новогодних праздников и пусть он станет самым лучшим и удачливым для Вас.

Похожие статьи