Новогодние салаты: рецепты приготовления 17 самых разных салатов

Какая встреча Нового года в России обходится без салатов? Но давайте не будем ограничиваться стандартным оливье и попробуем множество других салатов:

к оглавлению ↑

Новогодний салат из огурцов Ёлочка

Для украшения новогоднего стола обязательно сделайте вместе с ребенком вот такую огуречную елочку. Для этого нарежьте огурец на кусочки овальной формы. На деревянную шпажку нанизайте кусочки огурца. Получится зеленая елочка. Чтобы ее украсить, вырежьте из болгарского перца кружочки и разложите их на огуречных кругляшках. Коробочки с подарками можно сделать из сыра и томатного кетчупа.

Новогодний салат из огурцов Ёлочка

Как сделать ёлочку из огурцов

к оглавлению ↑

С креветками

Салат с креветками

Ингредиенты:

  • креветки — 300 г,
  • яйцо — 3 шт.,
  • картофель — 2 шт.,
  • майонез,
  • красная икра,
  • петрушка.

Инструкции:

Яйца, картошку в мундире отварить, почистить и натереть на крупной тёрке.

Креветки отварить, почистить.

Салат выложить слоями: 

  • креветки,
  • яйца,
  • картошка,
  • креветки.

Каждый слой смазать майонезом. На последний слой нанести сеточку из майонеза.

Салат украсить яйцом, красной икрой и зеленью петрушки.

к оглавлению ↑

Каллы

Салат Каллы

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 г,
  • яйцо — 3 шт.,
  • болгарский перец — 2 шт.,
  • ветчина — 250 г,
  • консервированные грибы опята — 250 г,
  • ананас консервированный —  250 г,
  • сыр твёрдый,
  • грецкий орех — 40 г,
  • морковь,
  • изюм — 40 г,
  • майонез,
  • зелень.

Инструкции:

Филе курицы отварить и мелко нарезать.

На мелкие кубики нарезать ветчину, болгарский перец, ананас, белки яиц.

Изюм вымыть, хорошо высушить и смешать с измельчёнными грецкими орехами.

Приготовленные ингредиенты соединить, добавить консервированные опята, майонез и хорошо перемешать.

Выложить салат на блюдо, сверху посыпать измельченными желтками яиц.

Украсить салат цветами, изготовленными из тонко нарезанных пластинок сыра, зеленью и отваренной морковкой.

к оглавлению ↑

Из печени трески

Салат из печени трески

Ингредиенты:

  • печень трески — 1 банка,
  • картофель — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • яйца — 2 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • консервированный зелёный горошек — 2 ст.л.,
  • майонез,
  • зелёный лук,
  • петрушка,
  • листья салата,
  • укроп,
  • лимон — половинка.

Инструкции:

Открыть банку с печенью, выложить её на бумажное полотенце, чтобы стекло масло, затем мелко нарезать. Масло, в котором находилась печень трески, может использоваться для заправки каких-либо салатов.

Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками.

Кубиками нарезать сваренные и очищенные яйца.

Мелко нашинковать репчатый лук, перо зеленого лука и укроп.

Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить две столовых ложки зелёного горошка, посолить,  сбрызнуть соком лимона, добавить майонез и перемешать.

Салат выложить на блюдо горкой на листья салата, украсить листиками петрушки и цветами из вареной моркови.

к оглавлению ↑

Салат Новогодние шары

Салат Новогодние шары

Ингредиенты:

  • картофель — 450 г,
  • яйца — 5 шт.,
  • перец болгарский — 250 г,
  • огурец — 1 шт.,
  • майонез,
  • укроп,
  • соль.

Инструкции:

Очищенный картофель целиком сварить в под солёной воде, остудить и натереть на тёрке с крупными зубцами.

Яйца сварить, остудить и тоже натереть на тёрке.

Болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, смешать с мелко измельчённым укропом.

Картофель соединить с яйцами, добавить майонез, хорошо смешать и скатать небольшие шарики.

Шарики обвалять в смеси перца и укропа. Уложить на тарелку и сверху украсить кружочками из огурца. В таком нарядном виде они непременно украсят ваш новогодний стол!

к оглавлению ↑

Слоёный салат с сёмгой

Слоёный салат с сёмгой

Ингредиенты:

  • сёмга солёная — 400 г,
  • лук — 2 шт.,
  • картофель — 2 шт.,
  • яблоко — 2 шт.,
  • сыр твёрдый — 200 г,
  • яйца — 4 шт.,
  • майонез,
  • красная икра,
  • масло растительное,
  • листья салата.

Инструкции:

Отварной картофель натереть на крупной тёрке.

Сваренные яйца, очистить, отделить белки и желтки и по отдельности натереть на крупной тёрке.

Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.

Сёмгу нарезать тонкими кусочками и соединить с луком.

На крупной терке натереть яблоки и твёрдый сыр.

Салат выложить слоями на блюдо, устеленное листьями салата:

  • сёмга,
  • картофель,
  • яблоки,
  • сыр,
  • белки,
  • желтки. 

Каждый слой смазывать майонезом.

Украсить салат красной икрой и поставить в холодильник для пропитки.

По прошествии 3 часов — ваш слоёный салат с семгой готов! Приятного аппетита

к оглавлению ↑

Принц

Салат Принц

Ингредиенты:

  • мясо говядина — 500 г,
  • яйцо — 4 шт.,
  • солёные огурцы — 6 шт.,
  • чеснок — 3 дольки,
  • грецкие орехи — 1 стакан,
  • майонез — 200 г.

Инструкции:

Мясо отварить, разрезать и разобрать на волокна.

Огурцы натереть на крупной тёрке и перемешать с пропущенным через пресс чесноком.

Яйца отварить, натереть на крупной тёрке.

Мелко порубленные грецкие орехи обжарить на сухой сковородке в течении нескольких минут.

Салат выложить на подготовленное блюдо слоями:

  • мясо,
  • майонез,
  • смесь огурца с чесноком,
  • майонез,
  • отварные яйца,
  • майонез,
  • грецкие орехи.

Украсить салат веточками зелени.

Готовый салат поставить в холодильник, он должен пропитаться.

к оглавлению ↑

Графский

Вкусный, сытный салат. Идеальный вариант на праздничный стол!

Салат Графский

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 500 г,
  • шампиньоны — 300 г,
  • большой баклажан — 1 шт.,
  • яйца — 4 шт.,
  • небольшие помидоры — 3 шт.,
  • сыр — 50 г,
  • сухарики,
  • листья салата,
  • перо лука,
  • майонез — 300 мл.,
  • карри — 0,5 ч.л.,
  • сок лимона,
  • соль,
  • перец

Инструкции:

Печень обвалять в сухарях, обжарить до готовности, нарезать не больними кусочками.

Отварить шампиньоны, нарезать дольками.

Баклажан нарезать, обжарить в масле.

Варёные яйца нарезать кубиками.

Помидоры разрезать дольками.

Сыр натереть на тёрке.

Лук мелко нарезать.

Заправка:

В майонез добавляем карри и хорошо размешиваем.

Салат выкладываем на блюдо слоями:

  • листья салата,
  • печень,
  • смазать заправкой,
  • грибы,
  • смазать заправкой,
  • зелёный лук,
  • яйца,
  • смазать заправкой,
  • баклажаны,
  • смазать заправкой,
  • помидоры,
  • сухарики,
  • тёртый сыр,
  • полить соком половины лимона.

Салат Графский готов! Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Греческий салат

Лёгкий овощной салат на новогодний стол

Греческий салат

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.,
  • огурцы — 2 шт.
  • лук репка — 1 шт.,
  • болгарский сладкий перец — 1-2 шт.,
  • маслины — 6-9 шт.,
  • сыр «Фета» — 200 г,
  • сельдерей,
  • петрушка,
  • базилик,
  • масло оливы — 3 ст.л.,
  • винный уксус(можно заменить соком лимона) — 2 ст.л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • соль,
  • перец.

Инструкции:

Тщательно промыть и просушить овощи.

Небольшими дольками нарезать помидоры.

Сладкий перец очистить и нарезать соломкой.

Репчатый лук и огурцы нарезать полукольцами.

Сыр нарезать небольшими кубиками.

Листьями салата застелить приготовленное блюдо и уложить поочерёдно овощи: по центру огурцы и помидоры, по краю болгарский перец, сверху уложить сыр, лук, маслины, посыпать зеленью.

Приготовить заправку, для этого очистить и мелко порезать чеснок и соединить его с оливковым маслом, винным уксусом, солью и перцем.

Салат полить заправкой , не перемешивать. Греческий салат готов! Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Королевский с форелью и креветками

Предложите гостям салат из слабосолёной форели и креветок

Салат Королевский с форелью и креветками

Ингредиенты:

  • рис,
  • слабосолёная форель,
  • яйца,
  • помидор,
  • крабовые палочки,
  • свежий огурец,
  • креветки,
  • красная икра.

Инструкции:

Отварить рис.

Сварить и мелко порезать яйца.

Крабовые палочки, помидор, огурец, очищенный от шкурки, мелко нарезать.

Приготовить соус: смешать майонез, сметану, сок лимона.

Салат выложить слоями:

  • рис,
  • соус,
  • слабосолёная форель,
  • яйца,
  • помидор,
  • соус,
  • крабовые палочки,
  • яйца,
  • соус,
  • огурец,
  • креветки.

Украсить салат красной икрой.

к оглавлению ↑

Салат «Новогодний»

Салат Новогодний не только на вкус, но и на глаз)

Салат Новогодний

Ингредиенты

  • яйца сваренные в крутую – 6 шт.;
  • варёный картофель – 5-6 шт.;
  • варёная морковь – 2 шт.;
  • солёный огурец – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зелёный горошек – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • майонез – 1 банка;
  • красный маринованный перец – 1 стручок;
  • томаты маринованные;
  • лук зелёный;
  • сахар, соль.

Инструкции

Картофель, морковь, очищаем и нарезаем кубиками, яблоко натираем на крупной тёрке, мелко нарезаем лук, складываем в салатницу, добавляем зелёный горошек, посыпаем солью и сахаром, заправляем майонезом.

Яйца разрезаем пополам, протёртыми желтками посыпаем салат, а белки укладываем по кругу. На белки из разрезанного соломкой перца выкладываем римские цифры, стрелки часов мастерим из моркови.

Измельчаем томат, перец, зелёный лук и выкладываем по краю салатницы.

к оглавлению ↑

Грибной салат «Гостиный двор»

Салат можно подавать в высоких бокалах, как салат-коктейль.

Грибной салат «Гостиный двор»

Ингредиенты:

  • шампиньоны консервированные – 1 банка
  • картофель – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • огурцы солёные — 1-2 шт.
  • сыр тёртый — немного
  • майонез
  • зелень

Инструкции:

Это блюдо очень любимо, с него обычно начинается застолье. Сыр используется твёрдых сортов. Салат можно подавать в высоких бокалах, как салат-коктейль.

Грибы нарезаем и обжариваем в растительном масле, мелко порезанный лук обжариваем отдельно.

Сваренный в мундире картофель очищаем и нарезаем кубиками, мелко рубим варёные яйца, мелкими кубиками нарезаем солёный огурец.

Остуженные овощи выкладываем в салатницу, посыпаем тёртым сыром и заправив майонезом перемешиваем. Свежая зелень украсит наш салат.

к оглавлению ↑

Грибной салат «Пальчики оближешь»

Немного времени и грибной салат с аппетитным названием «Пальчики оближешь» украсит ваш стол.

Грибной салат «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 1 кг -шампиньонов
  • 3 шт – репчатого лука
  • 3 шт. – моркови
  • 3-4 шт. – варёных яйца
  • 1 банка – кукурузы
  • немного майонеза
  • для обжаривания – подсолнечное масло
  • соль, перец

Инструкции:

Вымытые и нарезанные шампиньоны выкладываем на сковороду, слегка присыпаем солью и доводим их до готовности в собственном соку. Грибную жидкость выпариваем, шампиньоны охлаждаем.

Нарезанный кубиками лук и натёртую морковь обжариваем отдельно на небольшом количестве масла.

Приготовленные продукты соединяем, добавляем кукурузу, нарезанные яйца, перец и сверху смазываем небольшим количеством майонеза.

Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Теплый салат с куриной печенкой

Готовим быстро и вкусно. Время подготовки 15 мин, приготовления 5 мин.

Теплый салат с куриной печенкой

Ингредиенты:

  • салат с красными листьями – 1 пучок
  • печень курицы – 500 гр
  • масло из косточек винограда – 2 ст. ложки
  • виноград без косточек – 175 гр
  • уксус винный – 1 ст. ложка
  • кедровые орешки – 25 гр
  • соль, перец

Инструкция:

На 4 тарелки раскладываем листья салата. Куриную печень обрабатываем, промываем под струёй холодной воды и сушим бумажным полотенцем.

Обжариваем печёнку в масле на хорошо разогретой сковороде до светло-коричневого цвета.

Добавляем к печёнке виноград, уксус и приправы, хорошо перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Сразу же подаём к столу, посыпав сверху кедровыми орешками.

к оглавлению ↑

Из курицы с грибами

Вашему вниманию необычный и вкусный торт, который на самом деле является салатом.

Салат из курицы с грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка (отварить) — 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • маринованные шампиньоны — 1 небольшая баночка
  • лук (маленький) – 1 шт.
  • майонез в пакете – 1 шт.
  • грецкие орехи

Инструкция:

В салатницу первым слоем укладываем измельченную куриную грудку и поливаем её майонезом, присыпаем её луком, затем на тёрке натираем яйцо, стараясь не придавливать, а сохранить пышность.

Измельчаем грибы и укладываем поверх яйца. Готовый салат поливаем майонезом и присыпаем размельчённым грецким орехом.

Теперь придадим форму нашему «торту» и обмажем майонезом бока и верх. В заключении посыпаем толстым слоем размельчённого ореха.

Салат должен пропитаться, поэтому на некоторое время ставим его в холодильник. Подаем на стол, как закуску.

к оглавлению ↑

Новогодняя Селёдка под шубой

Любимый салат в Новогоднем оформлении!

Новогодняя Селёдка под шубой

Ингредиенты:

  • селёдка,
  • свёкла – 2 шт.,
  • морковь крупная – 1 шт.,
  • картофель (или кислое яблоко) – 5 шт.,
  • репчатый или зелёный лук(по желанию),
  • майонез,

Для украшения:

  • укроп,
  • кукуруза консервированная,
  • гранат или клюква,
  • яйцо

Инструкции:

Селёдку чистим, убираем кости и нарезаем на мелкие кусочки.

Овощи отвариваем, остужаем и натираем на средней тёрке, не забываем из одной морковки вырезать для нашей ёлочки звезду. У нас праздник, а не заменить ли нам картошку кислым яблоком?

Приготовим широкое красивое блюдо и выкладываем на него слои по 1 см каждый в форме ёлочки: картофель (или яблоко), сдабриваем майонезом.

Сверху кладём селёдочку с луком, снова тонким слоем майонез.

Дальше морковь, майонез.

Последним слоем укладываем свёклу, обильно покрываем майонезом.

Украсим нашу красавицу: для этого на мелкой тёрке натираем яйцо (белок и желток отдельно), белок укладываем поверх майонеза, как основу под гирлянду из кукурузы, а желток как основу под гирлянду из зерен граната(ягод клюквы). На макушку укладываем звезду из моркови, а веточки укропа станут настоящими хвойными лапками.

С Новым годом, друзья!

к оглавлению ↑

Самый «новогодний» салат – Оливье

Ну как на Новый год без салата Оливье? У многих это давняя традиция и воспоминание детства.

Самый «новогодний» салат – Оливье

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.
  • морковь большая – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • малосольный лосось(сёмга, форель) филе – 170 гр
  • горошек замороженный – 1 чашка
  • огурец маринованный (сладкий, не острый) — 2 шт.
  • огурец свежий – 2 шт.
  • майонез — немного
  • соль
  • перец
  • укроп
  • красная икра – 3 ст.л.

Инструкции:

Отвариваем морковь и яйца, очищаем и нарезаем кубиками. Размораживаем горошек. Кубиками нарезаем огурцы, авокадо и рыбу. Смешиваем все ингредиенты в миске и ставим в холодильник на полчаса. Достаём из холодильника, солим, перчим и ещё раз перемешиваем. Готовый салат украшаем красной икрой.

Похожие статьи