Горячее на Новый год: рецепты приготовления

Конечно же, одними салатами на Новый год сыт не будешь, поэтому мы приготовили для вас рецепты нескольких горячих блюд для новогоднего стола:

Филе свинины под брусничным соусом

Минимум усилий и гости будут довольны.

Филе свинины под брусничным соусом

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг,
  • брусничный джем — 2 ст.л.,
  • мёд — 2 ст.л.,
  • лимонный сок — 2 ст.л.,
  • гвоздика бутончики,
  • соль,
  • ягоды брусники,
  • зелень

Инструкции:

Приготовить соус из джема, мёда и лимонного сока.

В мясе, по диагонали, сделать разрезы глубиной 3-4 мм, посолить и положить на противень.

Мясо смазать соусом, в каждый ромбик, полученный при нарезке, вставить по гвоздичке.

Отправить мясо в духовку(180 градусов)на 45-55 минут.

И вот филе свинины под брусничным соусом готово! Осталось только разрезать запечённое мясо, украсить зеленью, ягодами брусники и подать к столу. Приятного аппетита!

Свинина с яблоками

Нежная и сочная свинина с яблоками придётся по вкусу вашим гостям!

Свинина с яблоками

Ингредиенты:

  • свиная корейка(без косточки) — 1 кг,
  • яблоки — 3-4 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • розмарин — 1 ч.л.,
  • масло оливковое — 1 ч.л.,
  • соль,
  • молотый чёрный перец.

Инструкции:

Масло, соль, перец смешать и натереть свинину. Яблоки помыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевину.

Мясо положить в смазанную маслом противопригарную форму, вокруг мяса уложить яблоки, порезанный лук и дольки чеснока. На мясо насыпать сушёный розмарин.

Запекать свинину в разогретой духовке(180 градусов), по истечении часа мясо будет готово.

Готовую свинину нарезать кусочками и подать вместе с печеными яблоками, луком и чесноком. К мясу подать любимый соус.

Картофельная запеканка с рыбой

Изумительно хрустящая сырная корочка. Нежный, пикантный вкус рыбки и картошки в сливках со специями. Готовится быстро, легко, но так вкусно! Все останутся довольны и сыты.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты:

  • картофель — 5-6 шт.,
  • рыба — 500 г,
  • помидор — 2 шт.,
  • лук — 1 большая луковица,
  • сыр,
  • сливки,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Инструкции:

Нарезать картофель тонкими кружочками.

Лук нарезать кольцами или полукольцами, кому как нравится.

Рыбу нарезать на небольшие кусочки.

Сыр нарезать тонкими пластинами.

Мелко порубить зелень.

Сливки смешиваем с солью, перцем, можно добавить любые другие приправы для рыбы.

Запеканку укладываем слоями:

  • картофель,
  • лук,
  • рыба.

Всё присолить, посыпать зеленью и полить сливками.

  • помидоры.

Снова полить сливками.

  • сыр — покрываем практически всю поверхность.

Аккуратно выливаем по краям остатки сливок.

Запекаем при температуре 200-250 градусов 25-30 минут.

В результате мы получаем изумительную хрустящую сырную корочку, нежный, пикантный вкус рыбки и картошки в сливках со специями) Приятного аппетита!

Курица, запеченная с гречкой

Золотистая курочка прямо из духовки

Курица, запеченная с гречкой

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.,
  • гречневая крупа — 2 ст.,
  • твёрдый сыр — 100 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • майонез или сметана — 2 ст.л.,
  • соль,
  • приправа для курицы.

Инструкции:

Курицу моем, разрезаем на куски, удаляем кожу.

В майонез или сметану добавляем соль, приправы, перемешиваем, натираем курицу и оставляем её на 30 минут.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем тщательно промытую гречку и заливаем 1,5 стаканами горячей подсоленной воды.

Сверху кладем курицу, на неё порезанный кольцами лук и засыпаем тёртым сыром.

Противень накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на 30-40 минут.

После того, как курица будет готова, убираем крышку (фольгу) и оставляем ещё минут на 15, чтобы подрумянился сыр.

Приятного аппетита!

Новогодняя курица с пряными травами, фаршированная рисом и изюмом

Курицу можно нафаршировать рисом и изюмом. А если добавим пряные травы да чеснок, то блюдо из курицы вызовет восторг за праздничным столом.

Новогодняя курица с пряными травами, фаршированная рисом и изюмом

Ингредиенты:

  • курица – 1-1,2 кг,
  • рис – 0,25-0,30 стакана,
  • изюм – 2 горсти,
  • чеснок – 1 головка,
  • кинза – 1-2 пучка,
  • укроп – 1-2 пучка,
  • специи

Инструкции:

Курицу снаружи и внутри натираем перцем и солью и кладём в прохладное место.

Чеснок и зелень очищаем и измельчаем. Отвариваем рис до полуготовности, воду сливаем, рис остужаем.

Измельчённые чеснок и зелень соединяем с промытым изюмом, остуженным рисом и хорошо перемешав, заполняем курицу, после чего разрез скрепляем зубочисткой.

Приготовленную тушку выкладываем на пергаментную бумагу, посыпаем зеленью и заворачиваем как конверт. Если осталась начинка, то запекаем её вместе с курицей.

Курицу запекаем минут 40-50 в духовке, разогретой до 180-190 градусов. В конце, минут за 10 до окончания бумагу раскрываем, чтобы курица подрумянилась.

Готовую курицу делим пополам и подаем с овощами.

Свинина в сладком соусе к новогоднему столу

Особый маринад придаёт мясу сочность, нежность и изысканный вкус.

Свинина в сладком соусе к новогоднему столу

Ингредиенты:

  • корейка свиная – 900 гр.,
  • апельсин – 1 шт.,
  • мёд – 3 ст.л.,
  • соевый соус – 3 ст.л.,
  • растительное масло — 3 ст.л.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • перец,
  • соль,
  • гарнир – по вкусу

Инструкции:

Мясо промываем, обсушиваем и разрезаем на шесть одинаковых кусков.

Делаем маринад, для этого соединяем растительное масло, мёд, немного соли, измельчённый чеснок, перец чёрный, апельсиновый сок, соевый соус. Всё хорошо перемешиваем, складываем туда мясо и оставляем его на ночь мариноваться.

Маринованное мясо 2 минуты обжариваем на сковороде , а затем ставим  еще на 10 минут в духовку и доводим до готовности.

Готовим соус, для этого маринад увариваем до загустения в сковороде, где обжаривали свинину.

Мясо подаем с соусом или с овощами.

Гусь, запечённый с яблоками в рукаве

Запечённый гусь станет украшением вашего новогоднего стола!

Гусь, запечённый с яблоками в рукаве

Гусь должен быть помягче, не жирный, чем меньше размер гуся, тем он вкуснее.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг,
  • мёд – 2 ст.л.,
  • горчица – 2 ст. л.,
  • перец чёрный молотый,
  • чеснок – 1 головка,
  • яблоки – 5 штук, 
  • лук – 1 головка,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • морковь 2-3 шт.,
  • лимон – 1,5 шт.
  • соль

Инструкции:

Чтобы запечь гуся в рукаве, его необходимо замариновать.

Промываем гуся и часто прокалываем зубочисткой, затем натираем шкуру гуся смесью соли и перца, натираем чесноком и оставляем его на 30 минут мариноваться. Дальше готовим соус из горчицы с мёдом и натираем им гуся, заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем на сутки в холодильник.

Далее нарезаем лук, остаток чеснока и морковь брусочками, делаем в коже гуся проколы и нашпиговываем гуся приготовленными овощами, поливаем гуся лимонным соком, следим, чтобы сок затёк в разрезы и снова ставим гуся в холодильник на 3 часа.

Разрезаем яблоки на половинки, фаршируем гуся, затем гуся помещаем в рукав, куда добавлен лавровый лист и кладём на противень. В рукаве сверху не забываем сделать 3 небольших отверстия, чтобы выходил пар.

Ставим гуся в печь с температурой 220 градусов на 1,5 – 2 часа, каждые полчаса не забываем уменьшать температуру на 20 градусов.

За 15-20 минут до окончания жарки, разрезаем рукав, чтобы птица зарумянилась.

Гусь получается очень аппетитным, с хрустящей корочкой.

Похожие статьи